松茸ごはん
会社の取引先から、松茸をもらった。バンクーバー付近で採れた物だろうか?北米産である事は間違いない。去年も同じところからもらったが、今年は景気が良くなかったのだろうか、もらった松茸は少ししかなかった。会社の4人で1本ずつ分けた。笠の開いていない、一番小さいのをもらった。それで松茸ごはんを作った。Web検索で「松茸ごはん」「作り方」というキーワードで、去年作ったときと同じホームページを見つけ、それをまた参考にして作った。去年作ったときと同じようにおいしく出来た。去年は今年より少し多めにもらったので、松茸ごはんを作ったあとは、残りを2週間ほど冷蔵庫で保管しておき、日本に出張で帰る時に持って帰った。自宅や実家に帰る時間はなかったので、朝6時頃に宿泊していたホテルの近くのコンビニから宅急便で自宅と自分の実家に1本ずつ送った。松茸はその日のうちに実家に着いていて、夜遅く電話をすると母が「あんたの送ってくれた通りに作って、おいしく出来たよ」と喜んでくれた。作り方の載っていたホームページをプリントアウトして一緒に送ったのだ。たぶんそんなものは必要はないのだろうが、松茸ごはんなんてそんなに作るものでもないから、少しは参考になるかと思って一緒に送ったのだった。おふくろの作った松茸ごはん、どんな味がしたのだろう。食べてみたかったな・・・今日、自分で作った松茸ごはんを食べながら、ふとそんなことを考えていた。母に何かしてやれたのはそれが最後だった。
| 固定リンク
「コラム」カテゴリの記事
- ホームページの更新(2009.04.26)
- 明けましておめでとうございます(2009.01.04)
- 大きくなった(2008.11.02)
- UK出張(2008.10.25)
- 彼岸花(2008.09.23)
コメント